Она выбрала жизнь

Она выбрала жизнь

Статья из газеты Приволжская правда «Она выбрала жизнь».

Ссылка: https://www.privpravda.ru/ona-vyibrala-zhizn/

Л.Бастырева,
ст. инспектор пресс-службы УФСИН России по Ивановской области

Заходя на территорию колонии, Ольга удивилась:

– Надо же, я здесь совсем ничего не помню…

В Кинешемской исправительной колонии №3 Ольга отбывала наказание двадцать лет назад, а сегодня она здесь с другой целью – рассказать осужденным как изменить свою жизнь.

– Первый раз меня осудили в двадцать лет за кражу… 90-е годы. Соблазнов много, друзей и вина тоже. Начиналось все весело и беззаботно, но в какой-то момент деньги закончились и, чтобы достать выпивку, приходилось воровать.

Суд дал шанс исправиться и отсрочил исполнение приговора, но образ жизни Ольга не изменила и вскоре получила реальный срок. Отбывала наказание в Кинешме, в исправительной колонии №3. Освободилась в 1999 году.

Дома встретила мама, брат, сестра и… старые друзья. И все началось сначала: сомнительные компании, пьянство.

– Были дни, когда пить уже не хотелось, но тяга к алкоголю оставалась на подсознательном уровне…

Потом снова преступление. Второй срок – семь лет лишения свободы Ольга отбывала в Орловской области, в колонии для неоднократно судимых женщин.

– Когда освобождаешься, думаешь – все! Начну жить с чистого листа: устроюсь на работу, выйду замуж, но ничего этого не происходит. Все закручивается по новой.

После очередной гулянки Ольга очнулась в больнице – избитая до полусмерти, порезанная, переломанная…

– Рядом мама плачет, а я даже не помню, что со мной произошло… Когда встала на ноги, мама посадила меня в автобус, дала 500 рублей на билет в один конец и отправила в Центр реабилитации… Видимо, она меня уже просто похоронила… Центр был последней, очень слабой, но все-таки надеждой…

Так Ольга в 2013 году оказалась в Центре реабилитации для наркозависимых и больных алкоголизмом “Выбери жизнь”.

– Приехала, там такие же люди… “бывшие”. Меня просто пронзила мысль о том, почему я не могу быть такой, как они – “бывшей”?.. Курить бросила на следующий день, проснулась сама, не в пьяном угаре и не от того, что кто-то расталкивает и пихает… Здесь все способствовало другому взгляду на жизнь, другому отношению к себе и к людям….

…Центр реабилитации для наркозависимых “Выбери жизнь” расположился на живописной волжской земле в Кинешемском районе, недалеко от дома отдыха “Решма” и достаточно далеко от благ цивилизации.

– Отказ от наркотиков, алкоголя, сигарет, а также природа, полностью натуральное хозяйство и коллектив единомышленников – все эти факторы играют определяющую роль в излечении,- рассказывает руководитель Центра Андрей Кудряшов.

Андрей тоже “бывший”. Именно он, выбрав жизнь, решил спасать тех, кто стоит на краю пропасти под названием “зависимость”.

– Мне оставалось жить считанные месяцы, я умирал от наркотиков, и только благодаря Центру для наркозависимых под Питером, я захотел жить и выжил. Во время реабилитации познакомился со священнослужителем из Решмы Кинешемского района, он пригласил в гости. Я приехал летом 2004 года, да так здесь и остался.

Андрей решил, что если Бог второй раз подарил ему жизнь, он посвятит ее спасению таких же людей, каким в недавнем прошлом был сам. С этого времени берет начало история Центра реабилитации для лиц, больных наркотической и алкогольной зависимостью, “Выбери жизнь”.
Сегодня в летописи Центра сотни излечившихся по всей стране.

– Мы готовы помочь каждому, кто к нам обратился. Важно, чтобы человек сам был настроен измениться и принять условия договора, – рассказывает Андрей Кудряшов. – Программа реабилитации составляет 18 месяцев, курс ее прохождения абсолютно бесплатный. Но в Центре есть правила, которые нельзя нарушать: нельзя употреблять наркотики, спиртное, нельзя курить, использовать в речи нецензурные выражения, нельзя вступать в интимные отношения и даже оказывать знаки внимания противоположному полу. Все посылки досматриваются, продукты делятся на всех… и, конечно, все наши обитатели заняты трудом.

Сейчас в Центре около 90 человек. Это вместе с работниками – бывшими пациентами, которые в свое время успешно прошли курс реабилитации и остались работать на безвозмездной основе. Сейчас у них семьи и дети, о которых многие раньше не могли даже мечтать.

Андрей и его сподвижники ведут профилактическую работу в школах и учебных заведениях Кинешмы, а полгода назад состоялось знакомство с сотрудниками Кинешемской исправительной колонии №3.

– В нашем учреждении отбывают наказание женщины, многие из которых оказались в местах лишения свободы исключительно из-за пристрастия к алкоголю и наркотикам, – отмечает начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Наталья Днепровская. – Поэтому, узнав о существовании программы реабилитации “Выбери жизнь”, мы решили рассказать о ней нашим подопечным.

Сначала начальницы отрядов сами отправились в Центр познакомиться и с организаторами, и с условиями. Осужденные передали с ними небольшие подарочки: теплые вещи, мягкие игрушки для детей.

– Пообщавшись, стало понятно, что кому-то Центр может помочь начать новую жизнь после освобождения, – рассказывает Наталья Владимировна, – и, как положительный тому пример, в Центре мы совершенно случайно встретили нашу бывшую осужденную – Ольгу.

Ольга два года назад прошла реабилитацию и осталась в Центре оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. За это время сложилась ее личная жизнь, она вышла замуж. Ее муж Роман тоже работник Центра. Сегодня они друг для друга – поддержка и опора во всех делах и начинаниях, это союз двух любящих, много переживших и переосмысливших жизнь людей.

– Мы решили, что их судьбы для кого-то могут стать положительным примером и пригласили ребят в учреждение выступить перед осужденными, – рассказывает Наталья Днепровская.

Встреча с работниками Центра Андреем, Ольгой и ее мужем для осужденных стала запоминающимся событием и реальным шансом изменить свою жизнь.

Воспользуются ли они этим шансом, покажет время. А пока сотрудники третьей колонии совместно с работниками Центра создают все условия, чтобы кто-то из них через несколько лет переступил порог учреждения уже в другом качестве и как Ольга сказал:

– Надо же, я здесь совсем ничего не помню…

Osuzhdennyie-peredali-TSentru-veshhi-sdelannyie-svoimi-rukami-1024x683 Predstaviteli-TSentra-vyistupayut-v-IK-3-1024x683 Prosmotr-filma-podgotovlennogo-predstavitelyami-TSentra-1024x683

Olga-Goloveshkina.-Svadba-1024x683