Реабилитация

Реабилитация

В связи с регулярным оборотом химических средств, вызываемых зависимость человека от них, территория РЦ располагается в отдалённом месте за чертой города, что затрудняет распространение химических средств со стороны криминальных структур и знакомых наркозависимых. Отдалённость территории вызвана ещё и тем, что смена привычной среды проживания наркозависимого, так же способствует изменению привычек, образа жизни и его порочных наклонностей.

Курс реабилитации проходит непрерывно стационарно на территории РЦ в течении 18 месяцев. В Центре существуют правила внутреннего распорядка и пребывания, действующие исключительно в период реабилитации, учитывающие специфику и опыт работы, менталитет, а также основную цель реабилитации – радикальное изменение образа жизни обратившегося за помощью. Находясь в Центре реабилитант не должен: курить; принимать наркотики; употреблять алкоголь; вступать в любые интимные отношения; применять любые формы морального и физического насилия; использовать нецензурную лексику; воровать; лгать; выходить за территорию Центра; нарушать утвержденный распорядок дня.

Руководство и работники РЦ определяют индивидуальные особенности обратившихся, учитывают в своей деятельности их способность к неуравновешенности как в социальном, так и психологическом аспектах. К каждому из них используется индивидуальный набор методик, индивидуальный подход.

Курс реабилитации состоит из трёх направлении: возрождение, труд, творчество.

Возрождение

Восстановление человеком духовных, моральных и нравственных общечеловеческих ценностей.

Понимая, что наркомания – это, во-первых, духовная проблема, Центр обращается к священнослужителям, представителям различных общественных организаций, работающих с наркозависимыми, докторам, психологам с просьбой о проведении встреч, семинаров и конференций. Цель организуемых мероприятий:

  • изменение субкультуры реабилитантов, неотъемлемой частью которой являются наркотики;
  • переориентации жизненных ценностей реабилитантов на общепринятые в обществе нормы морали, когда возвращённый в общество здоровый человек может взять на себя ответственность за свою жизнь, за благополучие своей семьи, за процветание своей малой родины и всего государства.

Трудотерапия

Воспитание чувства социальной значимости и ответственности.

Профилирующей отраслью хозяйственной деятельности РЦ является натуральное хозяйство: животноводство и растениеводство. Человек, работающий на земле, способен наблюдать за результатами своего труда, что вызывает ощущение успеха, осознание чувства социальной полезности для других. Это важно для социальной адаптации человека, вставшего на путь выздоровления.

Полученные трудовые навыки, опыт проживания в коллективе, опыт решения конфликтов мирным путём, опыт становления в социуме, а так же возможность изменения места работы с целью выявления собственных трудовых ресурсов и возможностей дальнейшего освоения различных трудовых навыков, способствуют в дальнейшем приобретению новой профессии и более успешной адаптации в обществе.

Творчество

Самостоятельность в принятии решений и выбор наилучшего результата.

Творческий подход к повседневной работе закладывает в человеке стремление улучшить положение существующих дел. Творческий подход в обыденной жизни развивает способности человека стремиться к большим достижениям в социуме, в карьере. Воспитание в человеке творческого подхода к жизни является важной и сложной задачей процесса реабилитации.

Хозяйственная деятельность Центра состоит:

  • в разведении скота (кур, гусей, овец, козы,свиней, коров);
  • в развитии овощеводства (картошка, капуста, помидоры, огурцы, перцы, кабачки, морковь, патиссоны);
  • в проведении строительных работ;
  • в заготовке леса.

Основой курса реабилитации является внутреннее изменение моральных и духовных ценностей человека через обучение и привитие трудовых навыков.

Система «Старший-младший»

Важной составляющей методики и программы реабилитации является система «старший-младший». Ко вновь прибывшему, (младшему) прикрепляется реабилитант, находящийся в центре 2-3 месяца (старший), который становится на время его «старшим братом»: знакомит с правилами центра, с местом проживания, работы и местами общего пользования, помогает влиться в новый коллектив, лучше понять установленный режим пребывания в центре.

Работники Центра

По сложившейся практике работники Центра являются не просто исполнителями той или иной работы, но находятся в непосредственном контакте с находящимися, являясь социальными консультантами по имеющимся проблемам. Совместная трудовая деятельность, быт и проживание создают атмосферу доверия и доброжелательности в отношениях между работниками и реабилитантами, и помогают достигать целей реабилитации — возвращения к нормальному образу жизни. Большинство работников Центра (более 80%) — это бывшие наркоманы, алкоголики и бездомные, которые знают об этих социальных проблемах не понаслышке. Они также когда-то проходили реабилитацию в Центре, кардинально изменили прежний образ жизни и добровольно приехали в Центр, чтобы помогать таким же, какими когда-то были они, не желая оставаться равнодушными к тем, кто еще в проблемах.

По окончании реабилитации лица, получившие помощь, должны возвратиться в свои семьи — к родителям, супругам и детям — для восстановления разрушенных отношений и связей.