Они выбрали жизнь

Они выбрали жизнь

Только после небытия начинается бытие. Под этой фразой, приписываемой апостолу Павлу, подпишутся сотни бывших наркоманов, сумевших слезть с иглы. Каково оно, небытие наркомана? Каким трудом и чьей помощью можно вернуть себе жизнь?

Марина Куклева

Наркоманами не рождаются. Ими становятся. Действует целая индустрия того, как в ловушку зависимости засадить человека и там его удержать. Статистика неумолима: ежегодно от наркотиков в России погибает свыше 100 тысяч человек, от алкоголя – 900 тысяч, около 400 тысяч убивает табак. Эти цифры назывались в марте 2013 года с трибуны Государственной думы РФ. И это не считая умерших от гепатита, цирроза печени, воспаления легких, сепсиса (очень распространено), а сколько тел было просто найдено под забором, в гаражах, на лестничных клетках….

На сегодняшний день в стране живут (впрочем, можно ли это назвать жизнью) 8,5 млн только выявленных наркоманов. Как правило, эту цифру можно умножить на 7, а то и на 9: не все попадают на «галочку», не все доживают.

«Редкая птица» залетит сюда на целый год

В нашей области под Решмой есть уникальный центр, где наркоманов лечат. Лечат не лекарствами, а трудотерапией и верой в Бога. Да еще жесткая дисциплина. «Редкая птица» самостоятельно залетит сюда на целый год (именно на год рассчитан курс лечения), но уж тот, кто решился, от своего не отступит. И, как правило, побеждает. Есть даже случаи исцеления от СПИДа и гепатита В. Мне называли фамилию ивановки, преодолевшей здесь грозный диагноз ВИЧ, но из этических соображений не будем афишировать персоналии девушки: если захочет, она сама выйдет на нас с предложением озвучить свою историю. Возможно, для кого-то это будет последней надеждой, шансом на спасение.

Место, о котором идет речь, называется Бесплатный центр социальной реабилитации «Выбери жизнь». Руководит им вот уже многие годы выходец из Питера Андрей Кудряшов. Сам побывавший в «шкуре» наркомана и нашедший в себе силы выйти из замкнутого круга, Андрей хорошо понимает психологию тех, кто приходит в Центр избавиться от зависимости. Никаких поблажек! Сочувствие выражается не в том, чтобы сюсюкать и поддакивать, а в том, чтобы выстроить некую конструкцию – назовем это костылями, подпорками, как угодно, – которая заменит человеку так недостающий ему стержень. А потом – это обязательно приходит, не может не придти – пробуждается воля, желание вести самостоятельно здоровый образ жизни. За годы существования Центра реабилитировано и возвращено обществу несколько сотен здоровых, мотивированных на жизнь и пользу близким и Родине людей.

Жалость родственников губительна

Конечно, бывают и сбои. Как правило, они случаются именно из-за «жалости» членов семьи наркомана или алкоголика.

- Так, был у нас один мальчик, из Иванова, – говорит А.Кудряшов. – Мама – предприниматель, человек небедный, очень занятой. Сын у нее один. Избалованный, безвольный. Очень часто приезжала к нам, навещала сына. Он скучал, тянулся домой. Мы ее предупреждали: если сбежит из Центра, ни в коем случае не принимайте домой, даже не пускайте на порог. Погибнет! Так оно и случилось: парень сбежал домой, мать его пожалела, оставила дома. Наутро, пока матери не было, мальчик купил себе дозу, переусердствовал – и все! Человека не стало. И только потому, что не выдержал дисциплины, а родственники «пожалели».

Кстати, родители часто становятся соучастниками преступлений, которые совершают наркоманы. И из «жалости», и из безволия. Человек, подсаженный на иглу, начинает воровать, врать, манипулировать близкими. Это большая беда, и решать ее нужно кардинально: прежде всего принять ситуацию, признать, что проблема есть. Решение найдется. Главное – желание человека избавиться от зависимости, его мотивированность.

Не работой единой

Но если вы думаете, что жизнь в Центре – сплошная работа до седьмого пота и поклоны в пол (а как еще выражается вера в Бога?), вы ошибаетесь. Пройдясь по территории Центра, я обнаружила много «трогательностей». Вот, в одной из спален, симпатичный плюшевый мишка, фотография с близкими. Думала, девичья спальня. Нет, мальчишечья.

Поразил пол в одной из комнат. Красивая мозаика, выложенная из плиток. Вверху – рыба. Символ христианства. Думаете, покупали где-то дорогую плитку? Нет, использовали выброшенное. Берегут все, что можно сберечь, в ход идет все.

Зашла в коровник. Идеальная чистота, коровы мирно жуют свое сено. Выглянувший поверх перекладины небольшого загончика теленок косит лиловым глазом, вызывая желание погладить его. Глажу, называю по имени, теленок жмурится как котенок. Рядом с живым и сам чувствуешь потребность радоваться простым радостям жизни.

- Только когда сумел преодолеть себя, преодолеть свою зависимость, я узнал, что мир красив. Что звезды яркие, рябина – красная.

В этих простых словах Андрея Кудряшова – вся суть преобразований, которые происходят здесь с людьми. Они заново открывают для себя мир. Удивляются. Изумляются. Находят новые цели и ориентиры. Некоторые встречают здесь свою половинку. Кстати, сам Андрей женат на девушке, которая первой прошла в Центре реабилитацию от наркомании. Сейчас у них растет четырехгодовалый сын Данька.

Это ли не счастье?

Одна из историй

Рассказала ее бывшая реабилитантка Центра.

- Меня зовут Женя, мне 34, живу в Санкт-Петербурге. Я из благополучной семьи, была тихой послушной девочкой. После школы познакомилась с компанией, где употребляли наркотики, там же познакомилась со своим будущим мужем. В 17 лет я забеременела и бросила наркотик, но муж продолжал колоться. У нас родилась замечательная дочка. Но говорят, наркотик умеет ждать, и моей заботы о дочке хватило только на семь месяцев. Мужа посадили, и в тюрьме он умер. А я стала с ребенком воровать по магазинам и рынкам. У меня четыре судимости за наркотики, кражи и грабежи.

Когда дочери было 10 лет, мама лишила меня родительских прав, на тот момент я уже не жила дома. Все было так плохо, жизнь остановилась. И я, понимая, что надо что-то решать или погибну, поехала в реабилитационный центр «Выбери жизнь» под Решмой. Это чудо Божье! Если бы не было таких бесплатных реабилитационных центров, многих бы из нас уже не было в живых.

Ивановская газета, 28 июня 2013 года
www.ivgazeta.ru
№119-120 (5448-5449)